УПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ ВИКИПЕДИЯ
Управление временем, организация времени, тайм-менеджмент (англ. time management) — технология организации времени и повышения эффективности его использования.
Управление временем — это действие или процесс тренировки сознательного контроля над временем, потраченным на конкретные виды деятельности, при котором специально увеличиваются эффективность и продуктивность. Управление временем может помочь получить ряд навыков, инструментов и методов, используемых при выполнении конкретных задач, проектов и целей. Этот набор включает в себя широкий спектр деятельности, а именно: планирование, распределение, постановку целей, делегирование, анализ временных затрат, мониторинг, организацию, составление списков и расстановку приоритетов. Изначально управление приписывалось только бизнесу или трудовой деятельности, но со временем термин расширился, включив личную деятельность с таким же основанием. Система управления временем составляет сочетание процессов, инструментов, техник и методов. Обычно управление временем является необходимостью в развитии любого проекта, поскольку определяет время завершения проекта и масштаб.
- 1 История
- 2 Структура
- 3 Управление рабочим временем
- 4 Дефицит рабочего времени
- 5 Планирование рабочего времени специалиста
- 6 Методы упорядочивания планов рабочего времени
- 7 Оперативное планирование деятельности исполнителей
- 8 Техники
- 9 Управление свободным временем
- 10 Обучение тайм-менеджменту
- 11 См. также
- 12 Примечания
- 13 Литература
8 Техники
- Техника «Матрица Эйзенхауэра» реализуется путём настройки системы приоритетов и категорий.
- Техника «Хронометраж».
- Метод Парето (закон 80/20): 80 % задач может быть решено за 20 % затрачиваемого времени; на оставшиеся 20 % задач тратится 80 % затрачиваемого времени.
- Самоменеджмент — это самостоятельная организация сотрудником своего собственного времени[4].
- ABC-анализ.
- Метод «Помидора».
9 Управление свободным временем
Тайм-менеджмент помогает более эффективно использовать не только рабочее время, но и время отдыха. В частности, рекомендуется не брать работу домой, организовать быт так, чтобы он занимал минимум времени, заранее тщательно планировать свободное время и следовать этим планам, в частности регулярно практиковать эмоциональное (театры, концерты, выставки и т. п.) и физическое (спорт, фитнес) переключения. В американских компаниях, если рядовой сотрудник остаётся на работе дольше, чем это установлено у него в трудовом договоре, данный факт может послужить причиной увольнения, так как это свидетельствует о том, что сотрудник не успевает сделать свои задачи в своё рабочее время. Использовать для активного отдыха не только выходные, но и как минимум один вечер рабочего дня в неделю, а также использовать в качестве мини-отпуска длинные выходные и праздничные дни. В деловых поездках планировать свободное время (от нескольких часов до двух дней) для осмотра местных достопримечательностей. На время отпуска установить правила использования телефона, электронной почты, интернета и пр. и придерживаться их[5].
10 Обучение тайм-менеджменту
В настоящее время существует множество школ тайм-менеджмента. Классическое обучение проводится по следующим темам:
- Аудит личной и управленческой эффективности.
- Определение точки отсчёта для создания собственного плана.
- Личная миссия как эмоционально мотивирующий фактор.
- Основы стратегического планирования.
- Основы тактического планирования (квартал — месяц — неделя — день).
- Искусство определять приоритеты.
- Анализ достигнутого. Методики совершенствования процесса достижения целей.
- Использование инструмента «MindMapping».
- Основы использования программных продуктов (MS Outlook, MS Project, MyLifeOrganized и др.) для планирования.
11 См. также
12 Примечания
- ↑ Архангельский, Лукашенко, Телегина, Бехтеров, 2012, с. 8—11.
- ↑ Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — М.: Инфра-М, 2006
- ↑ Современный менеджмент (в схемах): Опорный конспект лекций. Сладкевич В. П., Чернявский А. Д. 3-е изд., стереотип. — К.: МАУП, 2003. — 152 с
- ↑ Кинан К. Самоменеджмент. — М.: Эксмо, 2006
- ↑ Архангельский, 2012.