ПИЩА ВИКИПЕДИЯ Категории: Пища Диетология
ru.wikipedia.org/wiki/Пища
Запрос «Провиант» перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья.
Запрос «Еда» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Эта статья — о питании. О населённом пункте см. Пища (Волынская область).
Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются[1] — любое вещество[2], пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится по происхождению на растительную и животную. В отношении питания одомашненных животных распространено и употребимо понятие корм. Область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи, называется кулинария (кухонное ремесло).
Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.
Исторически сложилось, что люди обеспечивали свои потребности в продовольствии несколькими основными путями: охотой, собирательством и сельскохозяйственным производством. На сегодняшний день большая часть потребности в пище во всём мире удовлетворяется с помощью пищевой промышленности.
- 1 Пища живых организмов
- 2 Пищеварение Основная статья: Пищеварение
- 3 Химический состав пищи Основная статья: Пищевая ценность
- 3.1 Белки Основная статья: Белки
- 3.2 Жиры Основные статьи: Жиры, Липиды
- 3.3 Углеводы Основная статья: Углеводы
- 3.4 Незаменимые элементы пищи Основная статья: Незаменимые элементы пищи
- 3.5 Макроэлементы Основная статья: Макроэлементы
- 3.6 Биологически значимые элементы Основная статья: Биологически значимые элементы
- 3.7 Микроэлементы Основная статья: Микроэлементы
- 3.8 Витамины Основная статья: Витамины
- 4 Пища в жизни человека Основная статья: Незаменимые элементы пищи
- 4.1 Пищевые продукты
- 4.1.1 Растительного происхождения Основная статья: Растениеводство Дополнительные сведения: Растения
- 4.1.2 Животного происхождения Основная статья: Животноводство
- 4.1.3 Прочие органические продукты
- 4.1.4 Генетически модифицированные продукты Основная статья: Генетически модифицированная пища
- 4.1.5 Неорганические продукты
- 4.2 Производство и добыча пищевых продуктов
- 4.3 Переработка пищевых продуктов
- 4.4 Приготовление пищи Основная статья: Кулинария
- 4.5 Приём пищи Основная статья: Приём пищи
- 4.6 Пища и религия Основная статья: Пища в религии
- 4.1 Пищевые продукты
- 5 См. также
- 6 Примечания
- 7 Литература
- 8 Ссылки
См. также
Пища:
- Пищевые отходы
- Приём пищи
- Диетология
- Здоровое питание
- Вегетарианство
- Органические продукты
- Кулинария
- Продуктовая группа
- Питательные вещества
- Пищевые добавки
- Запретная пища
- Столовые приборы
- Пустые калории
- Агфляция
- Функциональные продукты питания
- Продовольственная безопасность
- Хронология развития сельского хозяйства и производства пищи