Приветствую Вас Гость |      Среда, 24.04.2024, 02:26  RSS  Главная    Мой профиль     Выход                 W W W. 123.AT.UA  

ПИЩА ЧЕЛОВЕКА ВИКИ  - эта страница - дополнение к странице   ПИЩА ВИКИПЕДИЯ

ПИЩА        

 

4 Пища в жизни человека     Основная статья: Незаменимые элементы пищи


Пища в жизни человека

Основная статья: Незаменимые элементы пищи

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища (её рацион) содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Общие рекомендации диетологов по составлению рациона здорового питания бывают собраны в так называемых пирамидах питания (также см. Суточная потребность человека в биологически активных веществах).

Пищевые продукты

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьёпищевые добавки и биологически активные добавки.

Растительного происхождения

Основная статья: Растениеводство

Дополнительные сведения: Растения

Растительная пища

Животного происхождения

Мясо

Основная статья: Животноводство

Дополнительные сведения: Животные

Прочие органические продукты

Грибы и ягоды

Генетически модифицированные продукты

Основная статья: Генетически модифицированная пища

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организмгенотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленными локализованными изменениями генотипа организма в отличие от случайных изменений, характерных для естественного и искусственного мутагенеза, происходящего, в частности, при селекции.

Неорганические продукты

Производство и добыча пищевых продуктов

Добыча пищевых продуктов:

Переработка пищевых продуктов

Холодильник помогает сохранить продукты свежими

Виды переработки: очистка, разделкаизмельчениеваркавысушиваниезасолкавялениежаркамаринованиеконсервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.

После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:

Из других растений: шоколадкоферастительное маслотоматная паста и другие.

Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.

Приготовление пищи

Основная статья: Кулинария

Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят — доводят сырые продукты до состояния, наиболее благоприятного для пищеварения. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной температурной обработки. Набор продуктов, приёмов и способов приготовления людей определённого круга, региона или национальности называется кухней (см. Категория:Национальные кухни).

Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варкажаркатушениезапекание.

Примеры приготовленной пищи: супгарнирсалатсоусрагупюрежаркоепудинг и другие.

Виды кулинарной обработки пищи

Термическая обработка
варка, жарка, тушение, запекание, пассерование, бланширование
Холодная обработка
соление, квашение, вымачивание, сушка, маринование и так далее, также консервирование приготовленных таким образом продуктов.

Приём пищи

Основная статья: Приём пищи

Люди обычно принимают пищу от одного до пяти раз в день. За многие века у людей выработалась определённая культура (традиции, ритуалы и обычаи) приёма пищи, разная у разных народов и в разных слоях населения. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам (у славян и в России это, традиционно, — завтракобед и ужин).

Пища и религия

Основная статья: Пища в религии

Во многих религиях мира наложены те или иные ограничения и запреты (табу) на принятие в пищу тех или иных продуктов и напитков.

Многие религии и философии говорят о «духовной пище» и её важнейшем значении в совершенствовании личности, её гармонического развития. Это понятие известно под разными терминами в традиционных религиях различных народов: прана в индуизме и буддизмеци в китайской философииамброзия в античной религии и так далее.

 


SPartnerom.ucoz.RU -  
   каталог - более 1000 вариантов заработать деньги !  
   !!! Ставь сайт в закладки !!!