ПИЩА ЧЕЛОВЕКА ВИКИ - эта страница - дополнение к странице ПИЩА ВИКИПЕДИЯ
4 Пища в жизни человека Основная статья: Незаменимые элементы пищи
- 4.1 Пищевые продукты
- 4.1.1 Растительного происхождения Основная статья: Растениеводство Дополнительные сведения: Растения
- 4.1.2 Животного происхождения Основная статья: Животноводство
- 4.1.3 Прочие органические продукты
- 4.1.4 Генетически модифицированные продукты Основная статья: Генетически модифицированная пища
- 4.1.5 Неорганические продукты
- 4.2 Производство и добыча пищевых продуктов
- 4.3 Переработка пищевых продуктов
- 4.4 Приготовление пищи Основная статья: Кулинария
- 4.5 Приём пищи Основная статья: Приём пищи
- 4.6 Пища и религия Основная статья: Пища в религии
Пища в жизни человека
Основная статья: Незаменимые элементы пищи
Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища (её рацион) содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Общие рекомендации диетологов по составлению рациона здорового питания бывают собраны в так называемых пирамидах питания (также см. Суточная потребность человека в биологически активных веществах).
Пищевые продукты
Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Растительного происхождения
Основная статья: Растениеводство
Дополнительные сведения: Растения
Растительная пища
- злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и другие) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
- фрукты
- овощи:
- травы и пряности
- соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)
Животного происхождения
Мясо
Основная статья: Животноводство
Дополнительные сведения: Животные
- Мясо животных (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
- млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты
- птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и другие
- пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и другие
- Молоко и молочные продукты, полученные от жизнедеятельности (без умерщвления) животных: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и другие
- Яйца и икра: яйца птиц, красная и чёрная рыбья икра, белая икра (улиток) и другие
- Рыба
- Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и другие) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и другие) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
- Насекомые и паукообразные: саранча, тарантулы, кузнечики и прочие.
Прочие органические продукты
Грибы и ягоды
- Грибы
- Дрожжи
- Водоросли
- Продукты, полученные с помощью растений или животных: желатин, сахар, мёд, уксус.
Генетически модифицированные продукты
Основная статья: Генетически модифицированная пища
Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленными локализованными изменениями генотипа организма в отличие от случайных изменений, характерных для естественного и искусственного мутагенеза, происходящего, в частности, при селекции.
Неорганические продукты
Производство и добыча пищевых продуктов
Добыча пищевых продуктов:
- Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
- Рыболовство
- Солеварение
- Охота
- Собирательство
- Химический синтез — ряд искусственно синтезированных веществ может употребляться в пищу
Переработка пищевых продуктов
Холодильник помогает сохранить продукты свежими
Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.
После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:
Из других растений: шоколад, кофе, растительное масло, томатная паста и другие.
- Из молока — молочные продукты:
- Из мяса: фарш, филе, колбасы, копчености, сало, жир.
- Из сахара (и фруктов): варенье, сироп, джем, конфеты и другие.
Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.
Приготовление пищи
Основная статья: Кулинария
Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят — доводят сырые продукты до состояния, наиболее благоприятного для пищеварения. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной температурной обработки. Набор продуктов, приёмов и способов приготовления людей определённого круга, региона или национальности называется кухней (см. Категория:Национальные кухни).
Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.
Примеры приготовленной пищи: суп, гарнир, салат, соус, рагу, пюре, жаркое, пудинг и другие.
Виды кулинарной обработки пищи
- Термическая обработка
- варка, жарка, тушение, запекание, пассерование, бланширование
- Холодная обработка
- соление, квашение, вымачивание, сушка, маринование и так далее, также консервирование приготовленных таким образом продуктов.
Приём пищи
Основная статья: Приём пищи
Люди обычно принимают пищу от одного до пяти раз в день. За многие века у людей выработалась определённая культура (традиции, ритуалы и обычаи) приёма пищи, разная у разных народов и в разных слоях населения. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам (у славян и в России это, традиционно, — завтрак, обед и ужин).
Пища и религия
Основная статья: Пища в религии
Во многих религиях мира наложены те или иные ограничения и запреты (табу) на принятие в пищу тех или иных продуктов и напитков.
Многие религии и философии говорят о «духовной пище» и её важнейшем значении в совершенствовании личности, её гармонического развития. Это понятие известно под разными терминами в традиционных религиях различных народов: прана в индуизме и буддизме, ци в китайской философии, амброзия в античной религии и так далее.